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半熟たまごのしょうゆ麹漬け レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
しょうゆ麹で漬けたたまごはほんのりやさしい味付け卵。そのままでも、冷やしても、お弁当にも、万能な一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまご
2個(100g)
手作りしょうゆ麹
10g
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作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、たまごをそっと沈めます。沸騰したら火を止めそのまま3分半蓋をして蒸らす。その後水道水で3分冷やし、殻をむく。
  2. 2
    殻をむいた卵を保存袋に入れ、しょうゆ麹を投入し、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    1日~2日漬けたたまごをとりだし、半分に切って皿に盛る。

おいしくなるコツ

もう少し長く蒸らせば黄身はかたくなります。黄身のかたさは好みで調整してください。ラーメンにのせたり、夏は冷やし中華にのせたり、黒七味をかけてもおいしくいただけます。

きっかけ

簡単味付けたまごを手作りしょうゆ麹でつくってみました。しょうゆ麹に漬けて1日~2日置くだけ。そのまま食べても、ラーメンにのせても美味しい。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味付けたまご

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/30 18:52
2時間くらい漬けて、待ちきれなくて食べてしまいました。 私の醤油麹がしょっぱすぎたせいかちょうど良い味でした。 ご馳走様でした。
chaachan6066
少し漬けただけでも、旨みは増しますよね!(^-^)/我が家もリピートです。

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