ALICAの手作りしょうゆ麹つくったよ
「ALICAの手作りしょうゆ麹」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!
みんながつくった数 33 件
つくったよスタンプ0件
つくったよレポート 33件(33人)
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*HARUKYO*2015/03/11 09:35:14
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ほぉみぃ?2014/07/10 06:56:53完成しました!
少し味見して、まろやか美味しい~♪
どんな料理に使おうかな?♪と考えてますっ!
楽しみです!
素敵レシピ、ありがとうございます!醤油麹は生のままが一番オススメです。ごま油やポン酢とまぜれば美味しいたれになります。 -
mix0232013/07/21 20:55:47醤油麹初です!どんな味か、できあがりが楽しみです♪毎日混ぜて、空気に触れさせてくださいね。しょうゆ麹は万能なのでどんな料理にもあいます。
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itao882013/07/18 18:07:44去年から作ろうと思っていて、ようやく出来ました。自分で毎日かき混ぜていた物なので、愛おしいです^^身体に良く万能調味料ですので、いろいろなお料理にご活躍くださいね。
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ファイトごんぞう2013/03/07 21:20:09ずーっと冷蔵庫に入れっぱなしにしていました。かき混ぜれば、いいかな。いい味にできたと思います。コレで、味付けするのが、楽しみです。発酵が常温で無事にできていれば大丈夫かと。おいしく醤油麹をお料理につかってみてください。
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あかみー742012/11/15 17:31:27やっと醤油麹を作りました~!蓋をあけた状態では置いてなかったからかな?ALICAさんのより固めだけど、早速チキンに漬けこみ美味しく食べられました^^少しお醤油を足しても良いかもしれません。炒め物や煮物は量を使うので、和え物やタレに使うと少量で良いかもしれません。(^^)
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奇行子2012/11/15 07:50:26最終的に醤油を倍量にまで増やしてしまいました^^; 無事仕上がりε-(´∀`*)ホッ こちらも使うのが楽しみ♥ ありがとうございます♪倍量を入れられたのであれば、塩分量が多いですね。なるべく少量でできる和え物やタレにされた方が良いかもしれません。使いすぎて塩分が過剰摂取にならないかが心配。
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颯湖2012/11/10 23:01:081ヶ月くらい前に仕込んだものです。焼きおにぎりのような香ばしい香りです。いろいろ使えそうなので、今から楽しみです。楽しみですね。我が家も大活躍です!(^^)
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Cherry20052012/10/25 13:36:182週間経過しました。塩麹作った時よりサラサラ感がなくツブもまだ硬いところも…こんなものでしょうか?お醤油足した方がいいですか?米麹がだいぶしょうゆをすってしまったようですね。もうちょっとしょうゆを足した方がいいかもしれません。足して、2,3日かきまぜたらもう食べられると思います。
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ブ〜子2012/10/08 22:18:06乾燥麹→生麹→醤油麹を作ったので、醤油を吸い込んでたして。たしてで完成しましたが、みためは違うけど大活躍してます乾燥麹の方が水分を吸うのでしょうか。もう少し水分が多い方が使いやすいかもしれませんね。(^-^)
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saru-bobo2012/09/26 20:38:58醤油麹初チャレです♪
塩麹も良いけど、醤油麹も簡単で味も結構好きかもッッ(o^^o)
色々な料理に使わせて頂きますne♡
レシピに感謝です(^-^)/胡麻油との相性がとても良いですよ。オススメです。 -
maki_mika2012/09/17 23:20:06前から気になっていた醤油を初めて作ってみました。今から出来上がりが楽しみです。醤油麹も万能です。美味しくできますように。(^-^)/
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kirakirakirarako2012/08/02 07:21:39塩麹が気に入ったので醤油麹にも挑戦してみました。
美味しく出来ました。
有り難うございました。そのままディップにするのはもちろん、煮物や和え物にめみきます。ぜひためしてみてください。 -
TABA亭2012/07/28 22:30:09初醤油麹です!まだ作って4日目で、完成待ちです♪
出来上がりが楽しみです!!たのしみですね。できたらいろんなお料理に活用できますね。我が家も今日つかいました。 -
ksksp-hr2012/07/16 16:57:23少量ですが、作ってみました!すっごくおいしかったのでまた作ります(^O^)いろんなお料理に使うのが楽しみです♥万能なので、ぜひてづくりをしてリピートしてみてください。(^-^)/
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Ashly Gyogyon2012/07/13 21:31:12しょう油麹は初めて作りました。
麹を二つに分けて塩麹としょう油麹を作りました。
塩麹よりもさらにかんたん。
色々なお料理を作りたいです。かなり簡単ですよね。ぜひ麹ライフな食生活をどうぞ。健康で楽しく美味しい食卓を(^-^)/ -
だんばた2012/07/11 18:22:23一週間目です。お醤油を足したのに少しかための出来上がりですがお味はまろやかで、気に入っています。次回、お醤油をかなりふやしてまた作ります。麹によっては水分量が少なく、水分をよく吸うので、醤油の量は調整てください。(^-^)/
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Vicky_and_Alex2012/07/09 22:55:07麹200gに対し醤油200ccを混ぜ込んだが、水分不足の為醤油と減塩目的(?)で湯冷ましを追加した。あと1週間、かき混ぜながらとても待ち遠しい!麹によっては水分を沢山吸ってしまうものもあります。完成が楽しみですね。
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おおら2012/06/28 22:30:11三倍量で作りました♪料理作るのが楽しみです(^-^)お友だちにもお裾分けします♪たくさん作ってお料理にいかしてくださいね(^-^)/
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S.domingo2012/06/18 03:04:34完成後、冷蔵庫で1ヶ月ちょっと保存しました。
麹もすっかりやわらかくなっており、焼きイカにつけて食べてみたら美味しかったです。熟成させると美味しいですよね。我が家も和えて使うことが多いです。煮物にもGOOD -
アルビン10062012/06/15 11:11:47ずっと気になっててやっと作りました!
これからいろんな料理に活用していくつもりです!
できるのが楽しみ♪どんどんいろんな料理に使ってみてください。万能ですよ! -
おかっぱカッパ2012/06/13 22:53:15麹ブームで近くのスーパーでは品薄状態。やっと見つけて作りました。どんな味になるのだろうとすごく楽しみ。いろいろと料理に活用したいと思います。醤油麹はとても使い勝手がいいと思いますよ(^-^)/
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きぬこしぷりん2012/06/13 00:19:20昨日、乾燥麹だったので、醤油250ccで仕込みました。今日すっかり醤油を吸って水分がなくなり、肉味噌状態です。こんなんでいいのでしょうか?乾燥こうじはなまのものより水分を吸いやすいため、醤油をだいぶ吸ってしまっていますね。見た感じだと、もう少し醤油を足されたほうがよいかと思います。
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夏はぜ2012/06/12 14:28:03試しに少量作ってみました。使い勝手がよく美味しいので、次回はもっとたくさん作ろうと思います。
ごちそうさまでした(^-^)たくさん作ってももちますし、いいですよ。私は少し置いて熟成したほうが好きです。
私には塩麹よりこちらの方が使い勝手が良く、万能調味料だったのを思い出して作りました(o´ω`o)
出来上がりが楽しみです♪