セロリと豚肉の塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えん‐hibi
話題の塩麹をつかってぱぱっと1品♪
お肉料理ですが、セロリを使っているのでさっぱりした仕上がりですよ^^
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豚肉(薄切り)
3~4枚
セロリ
1本
塩麹
小さじ1/3+1/3+1/2~

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・豚肉は1口大に切る
    ・セロリは茎の部分を斜め薄切りにし、葉の部分はざっくり刻む。
    ・豚肉とセロリにそれぞれ塩麹小さじ1/3を揉み込み、少し置いておく。
  2. 2
    熱したフライパンで豚肉を炒める(中火)。
    豚肉の色が変わったらセロリを入れ、30秒ほど炒めたら火を止める。
  3. 3
    塩麹小さじ1/2~(お好みで調整)を入れ、全体がしんなりするまで混ぜる。

おいしくなるコツ

下準備で材料に塩麹をもみこむことで味が馴染みます♪塩麹が焦げ付きやすいので、材料にざっと火が通ったら、後は余熱で調理しています。

きっかけ

塩麹を使ったレシピを考えていて

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

えん‐hibi 関東で一人暮らしをしながら、毎日料理や運動など自分の時間を楽しんでいます。おおざっぱな性格のため(?)楽チン&簡単なレシピが大好きです♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/04 23:33
少ない材料でボリュームある美味しいおかずになりました。
tate0405
つくれぽありがとです☆お肉たっぷりで美味しそうですね~♫
2013/04/06 16:47
下準備は必須ですね~ 超速炒めでも 斑なく味が馴染んでいて 豚肉も柔らか✿まろやか塩味で旨旨(^~^*)
TOM106
つくれぽありがとです♬ 下準備、スピード料理には欠かせないですよね! お肉も柔らかくなって、味も馴染んで、一石二鳥(^^*!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする