ALICAの手作り甘酒 レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
炊飯器の保温機能をつかえば、家庭で簡単に甘酒ができます。そのまま飲んでも料理につかっても。天然の甘みを楽しんでください。
みんながつくった数 4

材料(作りやすい人分)

米麹
2合分
お粥
1合分
700~800cc

作り方

  1. 1
    米麹は冷凍の場合、常温に戻しておきます。手で揉み、米麹をパラパラにしておくこと。
  2. 2
    鍋で白粥をつくります。米の形が残っている程度に芯がなくなるくらいにやわらかくします。炊飯器にお粥をうつし、水を投入してよく混ぜます。
  3. 3
    混ざったら米麹を入れ、さらにかき混ぜます。炊飯器に移して保温のままおいておきます。
  4. 4
    炊飯器の蓋はしっかりと閉めず、間に布巾などをはさんでおく。この状態でおよそ55~60度を保てます。一時間に一回お玉でかきまわし8時間したら完成。常温になるまで冷まします。

おいしくなるコツ

味見をして甘くなってきたころ、炊飯器のスイッチをOFFにし常温で冷まします。容器に移して冷蔵庫で冷やします。甘酒にはブドウ糖がたっぷり。そのまま飲んでもデザートにも、カクテルにも、砂糖やみりんのかわりにもつかえます。

きっかけ

炊飯器をつかって簡単に家庭でできる甘酒を紹介します。砂糖のかわりやみりんのかわりにもつかえる万能調味料。天然のやさしい甘みを堪能して下さい。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

つくったよレポート( 4 件)

2018/10/16 07:47
レシピありがとうございました(^o^)
M666
2013/05/02 14:12
簡単に美味しくできました! 分かりやすいレシピありがとうございます。
ともzoo
美味しく召し上がってください。飲む点滴。お砂糖のかわりにもつかえますよ。

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