ごろごろお肉が主役!豚肩ロースの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック(3cm角)
- 300〜350g
- 塩、胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 適量
- 玉葱(くしぎり)
- 1/2個
- にんじん(乱切り)
- 1/2本
- にんにく(潰す)
- 2かけ
- 赤ワイン
- 350ml
- ★ホールトマト缶(手で潰す)
- 1/2個
- ★ローリエ(半分にちぎる)
- 1枚
- ★マギーブイヨン
- 1個
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 鍋にワインを入れ、沸騰させ、アルコール臭がしなくなるまで煮立てる。
-
- 2
- 豚肉に、塩こしょうをし、しっかり薄力粉をまぶす。
深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、表面をしっかり焼き付ける。表面が焼けたら取り出しておく。
-
- 3
- 空になったフライパンに、オリーブオイル大さじ1を入れ、たまねぎ、にんじんを炒める。
-
- 4
- たまねぎが透明になったら、肉を戻し、①のワイン、★を加えて一煮立ちさせる。
しっかりアクをとる。
弱火にかえ、底が焦げ付きやすいので、ときどき底から混ぜる。2時間煮込んで完成。
きっかけ
丁寧に煮込んだ煮込み料理が食べたかったので
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