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ごろごろお肉が主役!豚肩ロースの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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☆バムセ1028☆
最初に赤ワインを煮立ててしまうので、安いワインを使っても、すっぱい!しぶい!と、ワインのクセが残りません。
失敗なしに赤ワイン煮ができます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロースブロック(3cm角)
300〜350g
塩、胡椒
適量
サラダ油
大さじ2
薄力粉
適量
玉葱(くしぎり)
1/2個
にんじん(乱切り)
1/2本
にんにく(潰す)
2かけ
赤ワイン
350ml
★ホールトマト缶(手で潰す)
1/2個
★ローリエ(半分にちぎる)
1枚
★マギーブイヨン
1個
★砂糖
大さじ1
★水
1カップ
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作り方

  1. 1
    鍋にワインを入れ、沸騰させ、アルコール臭がしなくなるまで煮立てる。
  2. 2
    豚肉に、塩こしょうをし、しっかり薄力粉をまぶす。
    深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、表面をしっかり焼き付ける。表面が焼けたら取り出しておく。
  3. 3
    空になったフライパンに、オリーブオイル大さじ1を入れ、たまねぎ、にんじんを炒める。
  4. 4
    たまねぎが透明になったら、肉を戻し、①のワイン、★を加えて一煮立ちさせる。
    しっかりアクをとる。
    弱火にかえ、底が焦げ付きやすいので、ときどき底から混ぜる。2時間煮込んで完成。

きっかけ

丁寧に煮込んだ煮込み料理が食べたかったので

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
赤ワイン煮

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☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

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