材料(2人分)
- 牛すね肉
- 350g
- 赤ワイン
- 200〜300ml
- 玉葱
- 大1/2個
- しめじ
- 1/2株
- にんにく
- 1かけ
- 無塩バター
- 20g
- 塩、胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ホールトマト缶
- 1/4缶
- 水
- 400ml
- マギーブイヨン
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- デミグラスソース
- 1缶
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛スネ肉は、大きめにぶつ切りにして、ボウル等に入れ、赤ワインがひたひたになる位までひたす(その分量に合わせて赤ワイン量は200〜300mlで調節)。
1時間以上放置。
-
- 2
- たまねぎは串切りにする。
しめじは手で裂いておく。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- ①の牛スネ肉を赤ワインから取り出し(ワインは捨てない)、塩こしょうをしっかり振る。
フライパンを温め、バターを溶かし、肉の表面にしっかりと焼き色をつける。
-
- 4
- 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りをだす。
しめじ、玉葱を入れて炒める。
-
- 5
- 玉葱が透明になったら③の肉も加える(肉汁ごと)。
トマト缶(手で潰しておく)、水、ブイヨン、ローリエ(半分にちぎる)を加え、一煮立ちしたら、しっかりアクをとる。
-
- 6
- 弱火にかえ、ふたをして、1時間煮込む。途中、焦げないように時々混ぜる。
デミグラスソース、中濃ソース、ケチャップ、しょうゆ、はちみつ、しめじを加えて、さらに30分煮たら完成。
きっかけ
デミグラスソースの味だけだと物足りないので
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ほろほろになった牛すね肉が絶品ですよ。