牛スネ肉のデミグラスソース煮込み レシピ・作り方

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☆バムセ1028☆
時間はかかるけれど、朝から作って準備して置く事が可能なので、おもてなしのメインにぴったりです。
ほろほろになった牛すね肉が絶品ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛すね肉
350g
赤ワイン
200〜300ml
玉葱
大1/2個
しめじ
1/2株
にんにく
1かけ
無塩バター
20g
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
ホールトマト缶
1/4缶
400ml
マギーブイヨン
1個
ローリエ
1枚
デミグラスソース
1缶
中濃ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛スネ肉は、大きめにぶつ切りにして、ボウル等に入れ、赤ワインがひたひたになる位までひたす(その分量に合わせて赤ワイン量は200〜300mlで調節)。
    1時間以上放置。
  2. 2
    たまねぎは串切りにする。
    しめじは手で裂いておく。
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    ①の牛スネ肉を赤ワインから取り出し(ワインは捨てない)、塩こしょうをしっかり振る。
    フライパンを温め、バターを溶かし、肉の表面にしっかりと焼き色をつける。
  4. 4
    厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りをだす。
    しめじ、玉葱を入れて炒める。
  5. 5
    玉葱が透明になったら③の肉も加える(肉汁ごと)。
    トマト缶(手で潰しておく)、水、ブイヨン、ローリエ(半分にちぎる)を加え、一煮立ちしたら、しっかりアクをとる。
  6. 6
    弱火にかえ、ふたをして、1時間煮込む。途中、焦げないように時々混ぜる。
    デミグラスソース、中濃ソース、ケチャップ、しょうゆ、はちみつ、しめじを加えて、さらに30分煮たら完成。

きっかけ

デミグラスソースの味だけだと物足りないので

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
デミグラスソース煮込み

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☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

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