塩麹豚サルシッチャのペンネクリームソース レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
ハーブ入りの塩麹豚のサルシッチャの旨みがクリームとからんで美味しい。サルシッチャさえ作れば簡単なメニュー。

材料(2人分)

塩麹豚のサルシッチャ
100g
ペンネ
160g
オリーブオイル
小さじ2
にんにく
小さじ1/2
白ワイン
小さじ2
パスタの茹で汁
大さじ1+小さじ1
塩(水に対して1%)
適量
生クリーム
200cc
ブラックペッパー
少々
パルミジャーノ
適量

作り方

  1. 1
    サルシッチャを手で一口大のサイズに丸めて、オリーブオイルをひいたフライパンでこんがりと焼く。焼けたサルシッチャは一度バット取り、余計な脂をふき取る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、香りが出たらサルシッチャをフライパンに戻し、白ワインと茹で汁を入れて、中火にかける。
  3. 3
    フツフツしてきたら生クリームを一気に入れ、全体をなじませる。
  4. 4
    塩を入れてアルデンテに茹であがったペンネをフライパン
    に入れて火を止め、余熱でソースにからませ、ブラックペッパーを削る。
  5. 5
    器に盛り、好みでパルミジャーノチーズをかけて完成。

おいしくなるコツ

サルシッチャには麹が入っているので、とても焦げやすいです。焦げないように火加減には注意しましょう。

きっかけ

塩麹豚のサルシッチャが美味しくできたので、アレンジ法をご紹介。サルシッチャとクリームがぴったり。ワインは赤白どちらにも合います。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

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