塩麹豚サルシッチャのペンネクリームソース レシピ・作り方

塩麹豚サルシッチャのペンネクリームソース
  • 約15分
  • 500円前後
ALICA's Kitchen
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ハーブ入りの塩麹豚のサルシッチャの旨みがクリームとからんで美味しい。サルシッチャさえ作れば簡単なメニュー。

材料(2人分)

  • 塩麹豚のサルシッチャ 100g
  • ペンネ 160g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • にんにく 小さじ1/2
  • 白ワイン 小さじ2
  • パスタの茹で汁 大さじ1+小さじ1
  • 塩(水に対して1%) 適量
  • 生クリーム 200cc
  • ブラックペッパー 少々
  • パルミジャーノ 適量

作り方

  1. 1 サルシッチャを手で一口大のサイズに丸めて、オリーブオイルをひいたフライパンでこんがりと焼く。焼けたサルシッチャは一度バット取り、余計な脂をふき取る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、香りが出たらサルシッチャをフライパンに戻し、白ワインと茹で汁を入れて、中火にかける。
  3. 3 フツフツしてきたら生クリームを一気に入れ、全体をなじませる。
  4. 4 塩を入れてアルデンテに茹であがったペンネをフライパン
    に入れて火を止め、余熱でソースにからませ、ブラックペッパーを削る。
  5. 5 器に盛り、好みでパルミジャーノチーズをかけて完成。

きっかけ

塩麹豚のサルシッチャが美味しくできたので、アレンジ法をご紹介。サルシッチャとクリームがぴったり。ワインは赤白どちらにも合います。

おいしくなるコツ

サルシッチャには麹が入っているので、とても焦げやすいです。焦げないように火加減には注意しましょう。

  • レシピID:1270002508
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
パスタ
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