シリコン型☆可愛いマドレーヌ レシピ・作り方

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ぶぅいママ
チョコが苦手な彼も焼菓子にすれば大丈夫なはず☆
みんながつくった数 6

材料(一口30個人分)

薄力粉
100g
マーガリン
100g
砂糖
80g
たまご
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
板チョコ
30g

作り方

  1. 1
    マーガリンをレンジで溶かす。板チョコを細かく砕いて湯せんで溶かす。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるっておく。
  3. 3
    ボウルにたまごを入れて泡だて器でほぐし、そのあと砂糖も入れて一気に混ぜる。
  4. 4
    ある程度混ざったら、2でふるっておいた粉類を全部入れてヘラで混ぜる。
  5. 5
    溶かしたマーガリンをいれて混ぜる。混ざったら新しいボウルに適当に半分に分けて、片方に溶かした板チョコを入れて混ぜる。
  6. 6
    これでプレーン生地とチョコ生地の2種類が完成。冷蔵庫で1時間ほど生地を寝かせる。
  7. 7
    寝かせた生地を軽くかき混ぜてから、シリコン型にマーガリンを軽く塗って、型の8分目ぐらいまで生地を流し入れる。
  8. 8
    オーブンレンジ余熱有180度に15~20分焼きます。
  9. 9
    ようじをさして何も付いてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

上手にシリコン型からとる方法の1つは冷蔵庫で寝かせた生地は常温に戻してから焼いた方がシリコン型にくっつかずスムーズにとれました。

きっかけ

定番のマドレーヌ型を購入しようと思ったら高かったのでシリコン型でチャレンジしてみました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
マドレーヌ 簡単 チョコ バレンタイン
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

ぶぅいママ 初めまして☆ まだ初心者なのでいろんな方々のレシピを見て料理のお勉強、腕をあげたいと思います!! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/19 21:53
子供の朝ごはん用に作りました。シリコン型にビッシリ生地がついてしまうのが悩みだったんですが、生地を冷蔵庫で寝かせてから焼いたらキレイに焼けました。
こつ
レポありがとうございます!美味しそうに焼けてますね!また是非どうぞ☆
2012/02/11 12:35
初マドレーヌ♪出来て即効食べてしまって急いでレポ用の写真をとりました(つ´∀`)つ
ベビ1210
レポ&初マドレーヌに選んでいただきありがとうございます☆美味しそうヾ(*´∀`*)ノ

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