寒天なのにこっくりとろぷる♪ちょこプリン レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![あもぽん131](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d4f4fa83a812fe4e85620cbf41a03688ebd38ad.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(6~8人分)
- 牛乳 400cc
- 生クリーム(牛乳代用OK) 100cc
- 棒寒天(粉寒天の場合は2g) 4g
- 純ココア 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 水 120cc
作り方
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1
鍋に寒天をちぎっていれる。120ccの水も入れて、寒天をふやかし、ふやけたら中火でしっかり寒天を煮溶かす。
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2
別の鍋にココア・砂糖を入れ、よくかき混ぜる。
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3
ココア・砂糖に牛乳を少しずつ加え、ダマが残らないようしっかり泡だて器などでぐるぐる混ぜ、ペースト状にする
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4
ダマなく、きれいなペーストになったら、鍋を弱火~中火にかけ徐々に残りの牛乳と生クリームを加えて、よく混ぜココア液をつくる(沸騰しないように気をつける)
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5
煮溶けた寒天液の鍋に温まったココア液を少しずつかき混ぜながら入れる
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6
空になった鍋を下請けにして、合わせた液を茶こしで濾す
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7
好みの容器にいれ、荒熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やす(常温でも固まるので冷やさなくて良い方はそのままどうぞ)
きっかけ
ヘルシーな寒天を使ったデザートを作りたかったけど、寒天ゼリーのぼそぼそな食感がいまいち好きじゃなかったので、液の分量を調節して丁度いいぷるぷるなチョコプリンを作りました^^
おいしくなるコツ
★ココア液を温める ★合わせた液を茶漉しで濾す 失敗の結果・・・この2点はダマ回避に必須事項です!! あとは液の分量が同じなら調整ココアで作った液でも 他の飲み物でも色んなアレンジが可能だと思います♪
- レシピID:1270002491
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング寒天
- 料理名
- チョコプリン
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