赤ちゃんからお年寄りまで♪もちもち切干大根おやき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根
- 一掴み
- ねぎ(青ねぎでも)
- 1/4本
- 小松菜の葉(大根の葉などでも)
- 2枚
- しらす干
- 一掴み
- 白玉粉
- 100g
作り方
-
- 1
- 切干大根は、ぬるま湯で戻し、みじん切りに
(戻し汁は残しておく)
ねぎ、小松菜もみじん切りに
-
- 2
- 白玉粉に1.としらす干、切干大根の戻し汁を加え混ぜていく。
耳たぶよりもやわらかいぐらいの硬さになるよう、戻し汁は少しずつ加える
-
- 3
- 2.を一口大の大きさに丸める。
平たくした方が焼きやすい
-
- 4
- フライパンもしくはホットプレートにごま油を熱し、3を焼いていく
-
- 5
- 好みでポン酢、しょうゆをかけていただく
おいしくなるコツ
ごま油は生地にまぜてもOK
シラスのほかに、桜エビ、塩昆布でもおいしいです。
10ヶ月の赤ちゃんがパクパク食べていました
きっかけ
小麦粉アレルギーの息子への離乳食です
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