赤ちゃんからお年寄りまで♪もちもち切干大根おやき レシピ・作り方

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ちぃたろうママ
小麦粉アレルギーの子供が手づかみ食べ出来るものとして作ってみました

材料(4人分)

切干大根
一掴み
ねぎ(青ねぎでも)
1/4本
小松菜の葉(大根の葉などでも)
2枚
しらす干
一掴み
白玉粉
100g

作り方

  1. 1
    切干大根は、ぬるま湯で戻し、みじん切りに
    (戻し汁は残しておく)
    ねぎ、小松菜もみじん切りに
  2. 2
    白玉粉に1.としらす干、切干大根の戻し汁を加え混ぜていく。
    耳たぶよりもやわらかいぐらいの硬さになるよう、戻し汁は少しずつ加える
  3. 3
    2.を一口大の大きさに丸める。
    平たくした方が焼きやすい
  4. 4
    フライパンもしくはホットプレートにごま油を熱し、3を焼いていく
  5. 5
    好みでポン酢、しょうゆをかけていただく

おいしくなるコツ

ごま油は生地にまぜてもOK シラスのほかに、桜エビ、塩昆布でもおいしいです。 10ヶ月の赤ちゃんがパクパク食べていました

きっかけ

小麦粉アレルギーの息子への離乳食です

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
切干大根おやき

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