アプリで広告非表示を体験しよう

もち米と玄米粉で玄米もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
普通のもち米にリブレフラワーを入れたら玄米餅にならないかと作ってみたら、おいしいお餅ができました!

材料(2合人分)

もち米(HB指定の分量-*10g)
270g
リブレフラワー(ブラウン)1合に付き5g
*10g
240cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量のもち米を研いで30分ほどざるに上げます。
  2. 2
    パン羽を取り付けたケースに1のもち米、リブレフラワー、水を入れます。
  3. 3
    餅つきのメニューを選び、スタートし、ブザーがなったら、パンケースを取り出し、5~10分ほど冷まします。
  4. 4
    トレイやお盆、お皿に片栗粉を振り、そこに餅を入れ、餅をお好みの大きさにちぎって丸めます。
  5. 5
    上の画像は餡餅です。昆布だしで煮たあずきにレーズンだけで甘みをつけました。

おいしくなるコツ

すぐに食べるときは手を水で濡らして、保存するときは手に片栗粉をつけて餅を丸めます。

きっかけ

送料込み6千円でお釣りがくるホームベーカリー siroca SHB-212を購入! 餅が搗けるので、玄米もち米がなくても何とか玄米餅ができないかと試してみました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お餅
関連キーワード
玄米餅 お正月 自然食
料理名

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする