HBで簡単に!くるみたっぷりあんぱん♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 材料のあんこ・くるみ以外の材料をHBにセットし、一次発酵までHBにお願いするw
- 2 くるみはフライパンやオーブントースターなどを使って乾煎りし、粗熱が取れてから荒くきざむか叩くかして程よい大きさにくだく。
- 3 あんことくるみを混ぜ合わせ、作りたいパンの数に丸めておく。(私は8個にしました)
- 4 一次発酵が終わったパン生地を作りたいパンの数だけ切り分け丸める。固く絞った濡れ布巾をかけ10分ほどベンチタイム。
- 5 ベンチタイムが終わった生地を軽く伸ばし、丸めておいたあんこを包んでいく。全部包み終わったら二次発酵。暖かい場所でだいたい30分~40分くらい。
- 6 オーブンは200度で温めておく。(パンを入れる時に温度が下がるので)飾り用のくるみを真ん中にグッと押し込む。卵を少量の水で溶いたものをハケで塗り、170度で15分ほど焼く。
きっかけ
たまたま家にくるみもあんこもあったので合わせてみましたw
おいしくなるコツ
この分量のくるみだとかなりたっぷりなので少々減らしてもおいしいと思います。
- レシピID:1270002320
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- くるみあんぱん
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食べ応えもアップwww