アプリで広告非表示を体験しよう

菊の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
この時期しか食べられない菊の花のお浸しでーす!いい香り(^-^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

菊の花
1パック
焼きのり
1/2枚
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
わさび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菊の花びらを摘み取って良く洗います。
  2. 2
    たっぷりの沸騰したお湯に1の花びらをザルごと入れかき混ぜて20秒ぐらいで菊あげて冷たい水にさらします。
  3. 3
    ボウルにすべての調味料を入れて2のしっかり水をきった菊の花とちぎったノリを加えよく和えて器に盛り完成です。

おいしくなるコツ

花びらは茹でないでください。

きっかけ

菊の花が安かった。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
菊の花 時短 おつまみ 小鉢
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/05 18:33
冷凍保存していた菊花で作りました。焼き海苔とワサビで美味しかったです。ごちそうさまでした☆
だいすけ3
菊って冷凍でできるンでかす☆いいこと聞いちゃ(^◇^)レポあがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする