材料(4人分)
- キャベツ
- 3分の1玉
- 山芋すりおろし
- 茶碗1杯分
- 人参
- 半本
- ニンニクの芽
- 7〜8本
- 桜エビ
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- 豚肉の薄切り
- 100g位
- 天かす
- お好みで
- 小麦粉
- カップ1
- 水
- 1カップ
- 塩コショウ
- 各少々
- おかか
- 適量
- ソース&マヨネーズ
- お好み量
作り方
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- 1
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- キャベツ、人参は千切りに、ニンニクの芽は細かく切ります。
山芋はすり下ろしておきます。
桜えびはそのままで大丈夫です。
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- 2
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- ①に小麦粉、水、卵を入れて良く混ぜます。
ココまで準備しておいてOK
すぐ焼かないときは冷蔵庫で寝かせます。
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- 3
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- 焼く直前に、天かすを入れて混ぜます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油少々を熱し、③の種をお玉一杯分すくって入れて、豚肉の薄切りを数枚のせて焼きます。
豚肉の上から塩コショウを少々振ります。
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- 5
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- へらでひっくり返して、充分仲間で火が通るまで焼きます。
火が通ったら、写真のようにふっくらします。
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- 6
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- お好みでソース、マヨネーズ、おかかをのせて頂きます。
おいしくなるコツ
焼く時にへらで押さえつけないでくださいね!
きっかけ
野菜たっぷりのお好み焼きをつくりたくて。
山芋でふんわり〜おつまみにもいいですよ♪