根菜で身体温め♪ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
フードプロセッサーを使って、簡単に出来ます。

材料(3〜4人分)

★ごぼう(太め)
20cmくらい
★たまねぎ
1/4
★じゃがいも
中1/2
★マギーブイヨン(コンソメ)
固形の半分
★塩
少々
★水
適宜
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    野菜は、短時間で火が通りやすい大きさに切っておく。
    (玉葱は細切り、ごぼうとジャガイモ薄切り等)
  2. 2
    ★全部と、野菜がぎりぎり浸るくらいに水を入れ、中弱火でふたをして、野菜が柔らかくなる迄煮込む。
  3. 3
    ②を、FPで良く混ぜる。
  4. 4
    ③を鍋に戻し、牛乳を加え、弱火で温める。
    塩で味を整える。
  5. 5
    器にもって、完成★

おいしくなるコツ

野菜を茹でる水を少なめにすれば、濃厚なポタージュに。 最後にあれば、生クリームを加えたり、パルメザンチーズで風味を加えても美味しい♪

きっかけ

からだ温め素材、根菜を使って、ポタージュにしてみました。洋風の朝ご飯にあと一品加えると、あさからぽかぽか気分で始められます♪

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ごぼうのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする