ガスト風チキンのガーリックステーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを加えて中火にかけ、にんにくに少し焼き色が付くまで炒める。
-
- 2
-
- にんにくが色付いたらトマト缶、塩、コショウ、固形ブイヨン、味噌、料理酒、ローリエを加えてソースがどろっとするくらいまで煮詰める。
-
- 3
-
- ガーリックソースを煮詰めている間に鶏モモ肉に塩、コショウで下味を付け、両面をこんがり焼く。(この時に出る肉汁は捨てない。)
-
- 4
-
- 焼きあがった鶏モモ肉を器に盛り、鶏モモを焼いたフライパンに残った肉汁及びにんにくをガーリックソースに混ぜてソースを完成させ、鶏モモ肉に掛ければ終了。
おいしくなるコツ
チキンを焼いた時に出る油をソースに加えると肉との相性がUP。
きっかけ
にんにく消費レシピ、その2!
ガーリックソースを多めに作っておけば、鶏肉を焼くだけであっという間に作れる。