混ぜご飯♪冷蔵庫にあるものでっ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
うどんやおそばのサイドメニューに
おにぎりにしてもGOOD!
味見出来るので、炊き込みご飯より簡単で失敗がないように思います☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

温かいご飯
3膳分
ごぼう
3分の1本
人参
4分の1本
ベーコン
3枚
枝豆(冷凍)
適量
いりごま
大さじ2位
☆砂糖
小さじ2
☆めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参、ごぼう、ベーコンは細かく刻んでおきます。
    ごぼうは水にさらしてアク抜きをしておきます。
    枝豆は解凍してむいておきます。
  2. 2
    鍋に人参、ごぼう、ベーコン☆調味料を入れて、水を具材がひたひたに漬かる位入れて火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで煮ます。蓋を取って枝豆を入れ、汁気がほとんど無くなるまで煮詰めます。
  3. 3
    温かいご飯、ゴマを鍋に入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩気にもよるので、味見してお好みの塩加減で作ってみてください。 きのこを入れると更に美味しくなります! ベーコンでなく豚肉や、ひき肉、鶏肉でも美味しいです☆

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、混ぜご飯を作りました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 簡単 朝食に おにぎりにも
料理名
ごぼう、人参、ベーコンの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/30 01:40
…あったので、舞茸も入れたところ 色がやや黒ずんでしまいましたが 味や香りは↑↑美味しく出来ました♪ その日ある物組み合わせて 簡単にいろんな味が楽しめますね!
TOM106
わっ!美味しそう♪ いろんな味の混ぜご飯で来そうですよね〜♡ 残り物が贅沢ご飯に変身ですね〜(^▽^) レポありがとうございます!
2011/09/28 13:31
今日のお昼に!枝豆はないので、ごぼう、ニンジン、水煮たけのこ、しそを散らしました。本当炊き込みより味が決めやすいですね、おいしかったです、ご馳走様!
cajnic
そうなんです〜!少量でも出来ちゃうし・・・我が家では混ぜご飯の方が断然回数が多いかも★ やっと胃腸も良くなってきました(^^)bつくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする