スライサーで簡単♪ゆで卵のみじん切りで色々に♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
- ★キュウリのピクルス
- 小1本
- ★マヨネーズ
- 大さじ1弱
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ブロックチーズ
- 1個
- エッグスライサー(使用するもの)
- 1つ
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、塩、卵を入れて10分程茹でて固ゆで卵を作ります。
皮をむいておきます。
-
- 2
-
- たて向きにスライサーで切ります。
-
- 3
-
- 卵を崩さない様に、卵を90度動かして切ります。
-
- 4
-
- 卵を崩さない様に、今度は横向きにして切ります。
縦横どちらから始めてもかまいません。
3方向から切れば、コロコロきれいなみじん切りが出来上がります。
-
- 5
-
- 例として★
⑤にマヨネーズ、塩コショウ、みじん切りにしたピクルス、チーズの5ミリ角に切ったものを入れて混ぜます。
-
- 6
-
- パンに挟んだり、トマトに乗せたり色々に使って下さい。
茹でたじゃがいもに乗せたり・・・お好みでいろいろに使って下さい!
おいしくなるコツ
崩れてしまっても大丈夫、切り損ねた卵だけまた、スライサーに押しつけて切ればいいのです!
(エッグスライサーは100ショップでも売っています)
きっかけ
昔パン屋さんでバイトしていた時に教わりました。
サンドイッチの具、サラダのトッピングや、タルタルソースに♪