余った赤ワインで☆ふわふわオムハヤシライス レシピ・作り方

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ひつじぴ
赤ワインをいれるとコクが増します♪半熟ふわふわのたまごやきをのせて、召し上がれ!

材料(5~6人分)

たまねぎ
1個
しめじ
1袋
牛肉のこまぎれ
300~400g
バター(ハヤシライス用)
10g
トマト
1個
ハヤシライスのルー
1箱
赤ワイン
グラス1杯
3個
牛乳
大さじ1杯
バター(卵用)
10g
炊きたてごはん
適量

作り方

  1. 1
    鍋にバターをひき、スライスしたたまねぎを中火でじっくりいため、あめ色になったらしめじをいれ、さらによく炒める。
  2. 2
    しめじから水分がでてきたら、牛肉の細切れをいれる。お肉の色が変わったら鍋に水5~6カップと赤ワインを入れ、20分ほど煮る。
  3. 3
    あくをとり、ルーとスライスしたトマトを入れてさらに15分ほど煮たらハヤシライスのルーの完成!
  4. 4
    ボウルに溶き卵と牛乳を加え、空気をいれながらよく混ぜる。フライパンにバターを引き、先ほどの卵液をいれ、菜ばしでかき混ぜながらフライパンを手でまわし、半熟状態のふわふわ卵焼きを作る。
  5. 5
    お皿に炊きたてご飯と、ハヤシライスのルーを盛り付け、上から卵焼きをのせたら召し上がれ♪

おいしくなるコツ

卵焼きはまだ固まりきらないうちに火を止めて、形を整えると綺麗にできます♪ ハヤシライスはルーがきちんととけるように良く混ぜ、火を止めてから少しおいておくと味がなじんでおいしくなります。

きっかけ

赤ワインがグラス1杯余っていたので♪

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
ハヤシライス 簡単 ワインに合う おしゃれ
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

ひつじぴ こんにちは~♪お料理大好きなOLです。2011年5月に結婚しました☆ 将来は焼きたてパンの食べられるギャラリーカフェをやりたくて、今計画中です。 おいしいものを食べるのも作るのもだーいすき。日々のお料理をどんどん載せていきます^^

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