余った赤ワインで☆ふわふわオムハヤシライス レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- たまねぎ
- 1個
- しめじ
- 1袋
- 牛肉のこまぎれ
- 300~400g
- バター(ハヤシライス用)
- 10g
- トマト
- 1個
- ハヤシライスのルー
- 1箱
- 赤ワイン
- グラス1杯
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ1杯
- バター(卵用)
- 10g
- 炊きたてごはん
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にバターをひき、スライスしたたまねぎを中火でじっくりいため、あめ色になったらしめじをいれ、さらによく炒める。
-
- 2
- しめじから水分がでてきたら、牛肉の細切れをいれる。お肉の色が変わったら鍋に水5~6カップと赤ワインを入れ、20分ほど煮る。
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- 3
- あくをとり、ルーとスライスしたトマトを入れてさらに15分ほど煮たらハヤシライスのルーの完成!
-
- 4
- ボウルに溶き卵と牛乳を加え、空気をいれながらよく混ぜる。フライパンにバターを引き、先ほどの卵液をいれ、菜ばしでかき混ぜながらフライパンを手でまわし、半熟状態のふわふわ卵焼きを作る。
-
- 5
- お皿に炊きたてご飯と、ハヤシライスのルーを盛り付け、上から卵焼きをのせたら召し上がれ♪
おいしくなるコツ
卵焼きはまだ固まりきらないうちに火を止めて、形を整えると綺麗にできます♪
ハヤシライスはルーがきちんととけるように良く混ぜ、火を止めてから少しおいておくと味がなじんでおいしくなります。
きっかけ
赤ワインがグラス1杯余っていたので♪
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