いかの塩辛レタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at_nek
しょうがと塩辛で、若干ぴりっとした味になります。大人向け。
ごはんは、男子用なので、多めです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
1.5合
1個
いかの塩辛
40g
新しょうが
小2個
レタス
1/2個
にんにく(醤油漬け)
1片
少々
胡椒
少々
創味のつゆ
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    レタスを手でちぎる。
    ザルやサラダドライヤーで、水気をしっかりきっておく。
  2. 2
    しょうが、にんにくを千切りにする。
    (写真はしょうがだけ・・・)
  3. 3
    塩辛は、パックの蓋を開けておく。
    (炒めるときに慌てないようにね。)
  4. 4
    ボウルに温かいごはんを入れて、卵を割り入れて、塩・胡椒もして、混ぜる。
  5. 5
    熱した中華鍋(もしくは、フライパン)に油をひいて、にんにく・しょうがを炒める。
  6. 6
    香りがたってきたら、3のごはんを入れて、炒める。
  7. 7
    ごはんがほぐれてぱらぱらになってきたら、ごはんを寄せて、空いたスペースで塩辛を軽く炒める。
  8. 8
    塩辛の表面の色が少し白くなってきたら、レタスを加えて一気に混ぜ合わせる。
  9. 9
    創味のつゆを中華鍋の鍋肌から回しいれて、全体に醤油風味がついたら完成。

おいしくなるコツ

ごはんに塩・胡椒をしてしまうと、均等に味がつきます。 たまたま、祖母からもらったにんにくの醤油漬けがあったので、醤油漬けにしましたが、普通のにんにくだと、半分ぐらいにしないと、香りが強すぎるかもしれないです。

きっかけ

一人で昼ごはんを作ろうと、レタスと卵1個見つけたので、チャーハンでもと思ったが、ネギとチャーシュー的な具になるものが冷蔵庫になかったので・・・

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンレタスチャーハン
関連キーワード
中華 大人 簡単 チャーハン
料理名
レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

at_nek 30歳会社員です。妻と娘と何より自分のために、主に週末作っています。 酒のつまみっぽいものを中心に投稿するつもりです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/21 23:28
塩辛が生臭くなくなり 美味しく頂けました。良いレシピをありがとうございます。
ace(エース)
とんでもないです。 生姜は、万能ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする