チキンキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーたらう
玉ねぎを使っていないので、時間も短く出来ます。

材料(3~4人分)

鶏むね挽肉
500g
グリーンピース
1缶(55g)
トマトジュース
1缶(190cc)
ニンニク
1片
生姜
ニンニク同量
サラダ油
50cc
小さじ1+α
砂糖
小さじ1/2
【ホールスパイス】
クミンシード
小さじ1
マスタードシード
小さじ1/2
ローリエ
1枚
【パウダースパイス】
ターメリック
小さじ1/2
カイエンペパー
小さじ1/4
ブラックペッパー
小さじ1/4
コリアンダーシード
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜をすりおろします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、ホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
  3. 3
    香りが立ってきたら1、挽肉を入れて炒めます。
  4. 4
    挽肉に、だいたい火が通ったら、水、塩、トマトジュース、パウダースパイスを入れて、強火で煮立たせます。
  5. 5
    沸騰したら中火に落とし、時々混ぜながら煮詰めます。
  6. 6
    汁気が半分程度になったら、グリーンピースを入れ、汁気がほとんど無くなるまで煮詰めます。
  7. 7
    最後に塩加減、好みでガラムマサラを足して出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトピューレや、生のトマトを使っても美味しいです。

きっかけ

安価なむね肉を使って作りました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキーマカレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする