材料(3~4人分)
- 鶏むね挽肉
- 500g
- グリーンピース
- 1缶(55g)
- トマトジュース
- 1缶(190cc)
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- ニンニク同量
- サラダ油
- 50cc
- 塩
- 小さじ1+α
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 【ホールスパイス】
- クミンシード
- 小さじ1
- マスタードシード
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- 【パウダースパイス】
- ターメリック
- 小さじ1/2
- カイエンペパー
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 小さじ1/4
- コリアンダーシード
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ニンニクと生姜をすりおろします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油、ホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
-
- 3
- 香りが立ってきたら1、挽肉を入れて炒めます。
-
- 4
- 挽肉に、だいたい火が通ったら、水、塩、トマトジュース、パウダースパイスを入れて、強火で煮立たせます。
-
- 5
- 沸騰したら中火に落とし、時々混ぜながら煮詰めます。
-
- 6
- 汁気が半分程度になったら、グリーンピースを入れ、汁気がほとんど無くなるまで煮詰めます。
-
- 7
- 最後に塩加減、好みでガラムマサラを足して出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトピューレや、生のトマトを使っても美味しいです。
きっかけ
安価なむね肉を使って作りました。
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