上海の味☆ 空心菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
栄養価がほうれん草より高い空心菜の一般的な炒め物です!
くせが無くて、しゃきしゃきして美味しいです!
みんながつくった数 8

材料(2〜4人分)

空心菜
1束
ニンニク
1かけ
唐辛子
1本
ごま油
大さじ3
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    空心菜は5センチくらいに切って、葉の部分と茎の部分に分けておく。
    ニンニクは薄切り、唐辛子は種をとって輪切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンを熱しゴマ油で、唐辛子にんにくを焦がさないように炒め、香りを出します。
  3. 3
    空心菜の茎を先に炒め、少しおいて葉入れて、塩コショウで味付けし、しゃきしゃき感が残るくらいに炒め出来上がり。

おいしくなるコツ

夫の上海の友人曰く、「油は多めにいれること!」、油はヒマワリ油を使っていたそうです。今回はごま油にしました。 ちなみに・・・安全のためか、切って30分位は水にさらしてから炒めるそうです。 日本では必要ないですね!

きっかけ

上海勤務だった夫が現地の方に教わった大好きメニューです。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
空芯菜5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理夏バテ対策
関連キーワード
中華 上海 野菜炒め おつまみにも
料理名
空心菜のニンニク炒め

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 8 件)

2012/07/28 19:24
またまたリピ!ランチに。唐辛子入れるん忘れちゃったー!でも、美味しかった♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・
h-mam
唐辛子は無くても大丈夫♪ 早速のリピレポうれしい限りです(*^^*) このシャキシャキ感がたまりませんよね〜♡ sizzkaさん♪今日もありがとう〜♡♡♡
2012/07/27 22:12
昨日の晩御飯にまた頂きました\(^o^)/美味しかったです♡
h-mam
sizzkaさん、今年も空心菜レポありがとうです♡ 忘れないでいてくださって感激です〜〜〜 うちは今年もまた庭に空心菜作りました〜!美味しいですもんね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする