曲げわっぱ弁当61 ナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 1~2本
- サラダ油
- 大さじ1.5~2
- 砂糖
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- しょう油
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- なすは薄切りにして水にさらし、アクを取っておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、水切りしたなすを入れていためます。
-
- 3
-
- 砂糖、味噌、なすが半分につかる程度の水を入れて煮詰めます。
水気が無くなってしんなりしたら、しょう油を少々入れて出来上がり。
-
- 4
-
- ※参考までに
他には、ひじき煮いり玉子焼き、チキンナゲット、ミニトマト、インゲンをおかずに入れました。
おいしくなるコツ
一緒に豚肉も炒めると、夕飯のおかずにぴったりです。
きっかけ
家庭菜園ででっかいナスがとれたので
ご飯が進むこと間違いないですよ。