白くかわいいうさぎパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 塩 4g
- 水 175cc
- 砂糖 5g
- バター 10g
- ドライストロベリー 1個
作り方
- 1 ドライストロベリー以外の材料をHBに入れて一次発酵まで済ませます。
- 2 生地を10等分にし丸めて10分間濡れ布巾をかけベンチタイム。
- 3 生地を軽く押しガスを抜き涙型に形を整えます。閉じ目は下にしてください。
- 4 3の生地にハサミを斜めにあてて二つ切りこみを入れます。ここがうさぎの耳になります。長めに切りこむといいです。
- 5 手前に一個斜めに切りこみを入れ奥にも同じく切りこみを入れます。
- 6 ドライストロベリーを細かく切ってうさぎの目の部分に付けます。楊枝など使ってやるとやりやすいです。
- 7 天板に並べて暖かい場所で60分の二次発酵をします。時間を逆算してオーブンを180度で予熱します。
- 8 7の発酵の終わった生地に強力粉を振って180度で約10分下段で焼きます。
きっかけ
形を変えてかわいらしく。
おいしくなるコツ
耳は結構長めに切って置くと綺麗に焼けます。温度が高いと白く仕上がらないので焦げそうならアルミ箔を生地の上に置いてください。
- レシピID:1270001256
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 食パン
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