フライパン1つで☆ 鶏とアスパラのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1〜1.5枚
- 玉ねぎ
- 半個
- アスパラ
- 5本
- コーン缶
- 大さじ3位
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 各少々
- ☆牛乳
- 2カップ
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆固形スープ
- 1個
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮を取り塩コショウ少々し一口サイズに、玉ねぎは薄切りに、アスパラは3〜4センチ位の長さに切っておきます。
フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、玉ねぎ、アスパラの順に炒めます。
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- 2
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- ①が炒まったら、小麦粉を入れてダマにならないよう、焦げないように炒めます。
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- 3
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- コーン、牛乳を入れてよく混ぜ、固形スープを入れ焦げ付かないようにしてとろみが付くまで煮ます。
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- 4
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- とろみがついたら、味をみて塩が足りないようなら足して出来上がりです。
おいしくなるコツ
とろみがなかなか付かないときは、奥の手で・・・水溶き片栗粉でとろみをつけてます!(笑)
それはそれでいいんですっ!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単につくれるので
アスパラの味がクリームにとけ込んで美味しいですよ!ご飯にかけて焼けばドリアになります〜☆