アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしていただだく 冷製ジャガイモのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TeNNeN3
今年の夏は暑い中冷房もあまり使えないで大変になるでしょう。
だから食べておいしく内から冷
やしましょう。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
200g(約小4つ)
玉ねぎ
中1個
切れてるチーズ
2切れ
コンソメ
1粒
バター
10g
300cc
牛乳
300cc
塩コショウ
少々
パセリ(あれば)
少々
生クリーム(あれば)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ジャガイモは皮をむき5mmほどの厚さにスライス
    玉ねぎも半分に切った後、イモと同様に5mmほどの厚さの薄切りに。
  2. 2
    鍋にバターをいれ玉ねぎを炒める。
    中火位の火力で焦がさないように透明になるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎが炒め終わったらジャガイモスライス、コンソメ、水を入れジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    煮えた基準はジャガイモがほろほろと崩れ、煮汁が白濁しているのが目安です。
    煮えたらチーズをちぎって入れ、火を消して荒熱を取る。
  5. 5
    荒熱が取れた4をミキサーでピューレにし牛乳を加え温めて行き塩コショウで味を付け、沸騰直前で火から下ろす。
  6. 6
    5を冷蔵庫などで最低2時間ほど冷やして、トッピングにパセリや生クリームをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

スープは冷えると味を感じづらいので塩コショウはすこし強めにしましょう。

きっかけ

節電、省エネでつらくなるであろう夏に向けたひんやりスープです。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
夏バテ ひんやり スープ
料理名
ヴィシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

TeNNeN3 おいしい料理を紹介できるように頑張ってまいります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/17 14:32
4杯できたので、夫と暖かい出来立てと冷やしたのをいただきましたが、両方美味しかったです!濃厚で自宅で美味しいスープができ、嬉しくなりました♪
milk513
承認遅れて申し訳ありませんでした。 温かいのは試したことがないのでぜひ試させてもらいます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする