曲げわっぱ弁当48 牛肉のしぐれ煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉細切れ 120g位
- ○砂糖 大さじ1
- ○しょう油 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○酢 小さじ1弱
作り方
-
1
フライパンに牛肉、砂糖を入れて炒める。(油は使いません)
お肉の油が出てきて少し炒めたら、残りの○調味料を入れて炒める。 - 2 水分が無くなるまで煮詰めてゴマを振って出来上がりです。
-
3
※参考までに
他のおかずに、ワラビとタケノコの煮物(写真)とかき揚げ天ぷら、きゅうりのぬか漬けを入れました。
きっかけ
しっかりした味付けの牛肉煮はお弁当のおかずによいので
おいしくなるコツ
お好みの甘辛味にして下さいね。 ショウガの千切りを加えても美味しいです。 少量作るときはフライパンで作ると早く煮詰まるので簡単です。
- レシピID:1270001148
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 牛肉の甘辛炒め
レポートを送る
2 件
酢が入っているので、傷みにくくさっぱりしています。