桜の葉っぱの塩漬け レシピ・作り方

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はるかサン
桜葉の塩漬けが自宅にあればすぐに使えて便利です。
みんながつくった数 4

材料(10~人分)

若い桜の葉っぱ
必要量
桜葉の重さの20%
適量

作り方

  1. 1
    やわらかい桜の葉を選んで摘み、水で軽く洗い、水を切ります。
  2. 2
    葉っぱに熱湯をくぐらせて、冷水を入れたボウルに葉っぱを浸けて色止めをし、水を切ります。
  3. 3
    パットに塩を敷き、茎が重ならないように塩を間に入れながら葉っぱを並べます。
  4. 4
    上からお湯で溶いた分量の塩水を注ぎます。
  5. 5
    上にラップを敷き、同じ大きさのバットを重ね、丸ごと、ビニール袋に入れ、上から重石をして2~3日置きます。私は冷蔵庫にバットの両端を輪ゴムでギュッと留め、リンゴを数個置きました。
  6. 6
    冷暗所に保存して使います。1年も経つと緑色が変化してきます。

おいしくなるコツ

これはいい加減な桜葉の塩漬けです。しばらくたって桜葉を使うときは十分塩抜きをして使わないと苦みが残るようです。

きっかけ

桜餅を作りたくて自分で桜の葉を摘んで作ろうと思いました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
桜の葉の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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