材料(1人分)
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ご飯
- 茶碗1杯分
- A 水
- 150cc
- A 中華だしの素(鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋にAの調味料を全て入れ火にかける。沸騰したら片栗粉大さじ1を同量の水で溶かし小鍋の調味料を混ぜながらゆっくり入れる。もう一度沸騰したら火を止めておく。
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- 2
- 卵にマヨネーズをいれ混ぜ合わせる。
ご飯を器に盛っておく。
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- 3
- フライパンを中火にかけ温まったらサラダ油を小さじ1~2入れ、卵を入れくるくるかき混ぜる。半熟の状態でフライパンからスライドさせ、ご飯を盛った器の上に卵を乗せる。
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- 4
- 餡を上からかけて出来上がり
おいしくなるコツ
卵にマヨネーズを加えると卵がふわっとおいしくなります☆
卵がきれいに焼けるコツはフライパンをよくあたためてから油を引くことと、卵を常温に戻しておくことみたいです。
きっかけ
王将の天津飯が大好きで家でも再現したくて。