材料(1〜2人分)
- 春キャベツ
- 2枚くらい
- 塩
- 少々
- 鰹節
- 1パック
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りして塩少々をまぶします。
耐熱容器に入れてレンジで1分30秒〜2分ほど。
-
- 2
- 水分が出るので、軽く水を切ってください※。あとはおかか、マヨネーズで和えるだけです。
※ふたで押さえてカップ焼きそばのお湯切りみたいにすれば十分です。ざるを使うまでもありません。
おいしくなるコツ
春キャベツはやわらかいので、あまり長い時間レンジにかけすぎないよう注意です。
キャベツと塩だけでもいいのですが、マヨネーズをちょっと入れるとまろやかになります。
お好みでちょこっとからしを入れてもいいですね。
きっかけ
おかかマヨ和えはいろんな野菜に使えると思い。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
春キャベツのおかかマヨ和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません