ホットケーキミックスで超簡単☆柿のケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- A 柿
- 1個
- A 砂糖
- 80g
- B ホットケーキミックス
- 200g
- B マーガリン
- 80g
- B 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 【準備】
①オーブンを180℃で予熱する。
②パウンド型に油を塗って粉をふるうか、クッキングシートを敷く。
-
- 2
- 厚さ5mmぐらいのいちょう切りにした柿と砂糖を耐熱容器に入れ、煮汁が出てしんなりする程度まで電子レンジで加熱する。【A】
-
- 3
- ボールに【B】を入れて混ぜ、さらに【A】を加えてしっかり混ぜて型に流し込み、予熱したオーブンで30~40分焼くと完成☆
おいしくなるコツ
煮汁で砂糖がほぼ溶けるぐらいが、電子レンジで加熱する時の目安にもなりますよ~。
きっかけ
柿をたくさんいただいたので。