ボウルひとつで簡単!バナナケーキ☆ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- シナモン
- 小さじ1/2
- バナナ
- 2本と1/2本
- 干しぶどう
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 1/2カップ
- サラダ油
- 4/1カップ
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
①オーブンを180度に予熱する。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
-
- 2
-
- バナナ2本を細かく刻み、包丁の横で潰す。
1/2本は3mm厚さの輪切りにし、それぞれにレモン汁をかけておく。
-
- 3
- 干しぶどうはぬるま湯に浸して柔らかく戻す。
-
- 4
-
- ボウルに卵を入れ、全体に白っぽくなるまで泡立てる。
-
- 5
-
- 【4】に砂糖1/2量を入れる。
砂糖が良く混ざったら、残りの砂糖と塩を入れて混ぜる。
-
- 6
- 【5】に潰したバナナと干しぶどうとシナモンを入れて混ぜ、粉類とサラダ油も加えて混ぜる。
-
- 7
- 型に【6】を入れ、上に輪切りにしたバナナを乗せ、40分焼く。
-
- 8
- 竹串を刺しても生地が付いてこなければ完成。
きっかけ
とっても簡単!洗い物も少ない!お手軽なケーキです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません