ボウルひとつで簡単!バナナケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みるく ここあ
はかりも使わず、ボウルもひとつしか使わない簡単バナナのパウンドケーキです!

材料(パウンド型1人分)

薄力粉
1カップ
2個
少々
シナモン
小さじ1/2
バナナ
2本と1/2本
干しぶどう
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
1/2カップ
サラダ油
4/1カップ
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】

    ①オーブンを180度に予熱する。

    ②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2
    バナナ2本を細かく刻み、包丁の横で潰す。

    1/2本は3mm厚さの輪切りにし、それぞれにレモン汁をかけておく。
  3. 3
    干しぶどうはぬるま湯に浸して柔らかく戻す。
  4. 4
    ボウルに卵を入れ、全体に白っぽくなるまで泡立てる。
  5. 5
    【4】に砂糖1/2量を入れる。

    砂糖が良く混ざったら、残りの砂糖と塩を入れて混ぜる。
  6. 6
    【5】に潰したバナナと干しぶどうとシナモンを入れて混ぜ、粉類とサラダ油も加えて混ぜる。
  7. 7
    型に【6】を入れ、上に輪切りにしたバナナを乗せ、40分焼く。
  8. 8
    竹串を刺しても生地が付いてこなければ完成。

きっかけ

とっても簡単!洗い物も少ない!お手軽なケーキです。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする