ホットケーキミックスで簡単シフォンケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【準備】
①卵を室温に戻す。
②型に油を塗っておく。(分量外)
③オーブンを170℃で予熱する。
-
- 2
- ボールに○砂糖○卵を入れ、電動ハンドミキサーで最初は低速→高速→最後はまた低速でしっかり丁寧に共立てする。【A】
-
- 3
- 別のボールに●ホットケーキミックス●牛乳●サラダ油を入れ、ヘラで混ぜる。【B】
-
- 4
- 【A】に【B】を入れ、ヘラでさっと混ぜる。
-
- 5
- シフォン型に生地を流し込み、170℃で予熱したオーブンで25~40分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければOK。
-
- 6
- 焼き上がったら、型ごと逆さまにして完全に冷ます。型からはずしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
○我が家には百均のミニシフォン型しかなく、それだと3台分程度、17cmのシフォン型なら1台分ぐらいの分量だと思います。
○焼き過ぎるとしぼんでしまうので、焼き始めて20分ぐらい経ったら様子をこまめに見てくださいね。
きっかけ
新鮮な卵と開封した生クリームがあったので。