ホットケーキミックスで簡単シフォンケーキ レシピ・作り方

材料(7~8人分)
- ○砂糖 70g
- ○卵 3個
- ●ホットケーキミックス 70g
- ●牛乳 70ml
- ●サラダ油 50ml
- お好みで生クリームなど 適量
作り方
-
1
【準備】
①卵を室温に戻す。
②型に油を塗っておく。(分量外)
③オーブンを170℃で予熱する。 - 2 ボールに○砂糖○卵を入れ、電動ハンドミキサーで最初は低速→高速→最後はまた低速でしっかり丁寧に共立てする。【A】
- 3 別のボールに●ホットケーキミックス●牛乳●サラダ油を入れ、ヘラで混ぜる。【B】
- 4 【A】に【B】を入れ、ヘラでさっと混ぜる。
- 5 シフォン型に生地を流し込み、170℃で予熱したオーブンで25~40分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければOK。
- 6 焼き上がったら、型ごと逆さまにして完全に冷ます。型からはずしたら出来上がり。
きっかけ
新鮮な卵と開封した生クリームがあったので。
おいしくなるコツ
○我が家には百均のミニシフォン型しかなく、それだと3台分程度、17cmのシフォン型なら1台分ぐらいの分量だと思います。 ○焼き過ぎるとしぼんでしまうので、焼き始めて20分ぐらい経ったら様子をこまめに見てくださいね。
- レシピID:1270000808
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 シフォンケーキ ふわふわ
- 料理名
- シフォンケーキ

レポートを送る
14 件