酒粕とホットケーキミックスで超簡単濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikana♪
「酒粕は焼くとチーズの味になる!」との噂を聞いて焼いてみました♪酒粕の香りがほんのり漂う、大人のためのチーズケーキ。見た目も食感もチーズケーキそのものですよ~☆
みんながつくった数 47

材料(8人分)

牛乳
300ml
酒粕(板粕)
100g
ホットケーキミックス
100g
砂糖
60g
2個
サラダ油
大さじ3
レモン汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    電子レンジで温めた牛乳に酒粕を手でちぎって浸し、やわらかくしておく。(5分ぐらいでOK!)
  2. 2
    【焼く前の準備】
    ①オーブンを180℃で予熱する。
    ②型に油を塗って粉をふるうかクッキングシートを敷く。
  3. 3
    全ての材料をミキサーかフードプロセッサーにかけ、生地を型に流し込む。
    (※牛乳&酒粕を電子レンジで温めておけば、ミキサーを使わなくても、手動で生地がキレイに混ざりました!)
  4. 4
    予熱したオーブンで45~55分程度焼いたら出来上がり♪冷蔵庫でひと晩寝かせてから食べると、濃厚さが増しておいしさUP!

おいしくなるコツ

○オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら調整してくださいね。(生焼けなのに焦げてくるようなら、設定温度を下げるか、アルミホイルをかぶせて焼いてください。)

きっかけ

酒粕をたくさんいただいたので。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキホットケーキミックスその他のケーキ簡単お菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス 酒粕 超簡単 濃厚チーズケーキ
料理名
濃厚チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

keikana♪ “簡単・安い・おいしい”が、モットー。ホットケーキミックスの無限の可能性を開発中!?(笑)いろんなレシピを参考にしつつも、できる限り簡単にできるよう、アレンジしています。 3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。 楽天ブログ、始めました!【http://plaza.rakuten.co.jp/keikana1976/

つくったよレポート( 30 件)

2022/07/09 17:10
簡単でした!酒粕もチーズケーキも好きなので食べるのが楽しみです✨
みかちこ
2021/02/18 09:08
ボトムも作りました。 一晩おいたら更に美味しい食感になりました。 使い道がなかった酒粕を活用できて感謝です。
ピョン吉cafe

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする