材料(4個ぐらい人分)
- 薄力粉
- 140g
- 砂糖
- 80g
- 水
- 大さじ4
- ベーキングパウダー
- 4g
- 塩
- 少々
- 食紅
- 少々
- あんこ
- 適量
作り方
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- 1
- 耐熱容器に水と砂糖を入れレンジで40秒チンして砂糖を溶かしさましておきます。
これは作りやすい分量のシロップで全部は使いません。
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- 2
- 粉とベーキングパウダーを混ぜシロップを耳たぶくらいの硬さになるくらい入れながら捏ねます。
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- 3
- 半分に分け、白はそのまま。
赤は食紅(箸の先につくくらいの量)を数滴の水で溶いた物を練り込み少し寝かせる。
待ってる間にあんこを丸めておきましょう。
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- 4
- 作りたい大きさに分け、包むのですが、あんが手についたりすると汚れたり生地が手についたりするので、キレイな手ふきを準備しておくと便利です。
底につけるクッキングシートも作っておこう
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- 5
- 生地を手の平で丸めて潰し、あんをのせ包みオーブンシートにのせ蒸し器に入れ約10~13分で完成☆
※霧吹きで水を吹いて蒸すとさらにキレイに仕上がるかも。
きっかけ
父が『最近は大きな紅白まんじゅうに出会わないなぁ』と言ってたので作ってみました。
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