鶏と大豆のヘルシードライカレー レシピ・作り方

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え141
冷めても美味しいので次の日のお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

玉ねぎ
1個
ニンニク、ショウガ
ひとかけずつ
鶏ムネ挽肉
200〜250g
大豆水煮
1パック(150g)
カレー粉
小さじ1
小さじ1
トマトジュース
1缶(190g)
100cc
お好きなカレーのルウ
2カケ
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンニク、ショウガをみじん切りにしてサラダ油で炒めます。
  2. 2
    炒めてる間にインゲンを切ります。1〜1.5cmくらいの長さに。
    *これは冷凍インゲンを使いました。グリンピースやミックスベジタブルでも◎
  3. 3
    玉ねぎがしんなりして少し茶色っぽくなってきたら、
  4. 4
    挽肉、インゲンを入れて更に炒めます。
    カレー粉と塩も振り入れて、挽肉をほぐすように炒めてください。
  5. 5
    挽肉によく火が通ったら、大豆、水、トマトジュースを入れて煮ます。
  6. 6
    ぐつぐつと煮立ってきたらいったん火を止めてルウを入れ、よく溶かします。
    溶けたらケチャップも入れ、もう一度火にかけます。重く、もったりしたらできあがり。

おいしくなるコツ

塩、ケチャップ、カレー粉はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

なるべく低脂肪でタンパク質もたっぷり摂れるカレーを作りたくて。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/29 18:32
簡単でとってもおいしかったです♪ すぐできるのがいいですね♪
sweet child
ありがとうございます。 カレーおいしいですよね^_^ いつもたくさん作って3日くらい食べてます。

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