材料(2〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク、ショウガ
- ひとかけずつ
- 鶏ムネ挽肉
- 200〜250g
- 大豆水煮
- 1パック(150g)
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- トマトジュース
- 1缶(190g)
- 水
- 100cc
- お好きなカレーのルウ
- 2カケ
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、ニンニク、ショウガをみじん切りにしてサラダ油で炒めます。
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- 2
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- 炒めてる間にインゲンを切ります。1〜1.5cmくらいの長さに。
*これは冷凍インゲンを使いました。グリンピースやミックスベジタブルでも◎
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりして少し茶色っぽくなってきたら、
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- 4
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- 挽肉、インゲンを入れて更に炒めます。
カレー粉と塩も振り入れて、挽肉をほぐすように炒めてください。
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- 5
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- 挽肉によく火が通ったら、大豆、水、トマトジュースを入れて煮ます。
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- 6
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- ぐつぐつと煮立ってきたらいったん火を止めてルウを入れ、よく溶かします。
溶けたらケチャップも入れ、もう一度火にかけます。重く、もったりしたらできあがり。
おいしくなるコツ
塩、ケチャップ、カレー粉はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
なるべく低脂肪でタンパク質もたっぷり摂れるカレーを作りたくて。