残り野菜と豆乳の和風ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
え141
中途半端に残っているものを使いました。いろんな野菜で作ってみてください。

材料(4人分)

長ネギ
1本
キャベツ(芯も)
小1/4位
200cc位
豆乳
600cc
昆布茶
小さじ2
ドライおから
大さじ2
クリームシチューのルウ
ひとかけ
おろし生姜、塩、白コショウ、青海苔など
少々

作り方

  1. 1
    野菜を適当な大きさのぶつ切りにして、少な目の水でやわらかくなるまで煮ます。
  2. 2
    野菜が煮えたら豆乳を加え、ブレンダーなどで固形物がなくなるまで攪拌します。
  3. 3
    おから、昆布茶、クリームシチューのルウを加え、よく混ぜながらひと煮立ち。
    味を見て塩コショウで味を調えてください。生姜はお好みで。
  4. 4
    ドライおからは自然食品のお店などに売っています。が、これは100円ショップで買ったもの。

おいしくなるコツ

ドライおから(おからパウダー)の代わりにジャガイモでも。むしろこっちの方が正当なポタージュかも。。? 野菜は何でもいいのですが、ゴボウ、カブ、人参などの根菜がよく合います。

きっかけ

ポタージュが好きなのと、いろいろ残ったものの整理。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
豆乳スープバーミックス
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする