シナモン好きにはたまらない、簡単シナモンパイ レシピ・作り方
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- 1時間以上
材料(5~6人分)
- 中力粉 150g
- 米粉( 中力粉でもよい ) 50g
- バター( ケーキ用マーガリンでもよい ) 100g
- 冷水 90~100cc
- シナモンパウダー 3~5g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 50g
作り方
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1
小麦粉と米粉、1cm角にしたバターをボウルに入れ、手で軽く混ぜる。
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2
冷水を少しずつ入れながら、手で混ぜていく。バターのかたまりをのこしたまま、ひとかたまりになるくらい。その後、ラップにくるんで冷蔵庫で30分冷やす。
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3
オーブンを200度であたためておく。寝かせた生地を、小麦粉をふるったオーブンシートの上に置き、小麦粉をふるいながら、適当に伸ばしては三つ折にたたむを三回繰り返す。
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4
三回目で天板の大きさに伸ばし、ピザカッターなどで、たべやすい大きさにカットする。そのまま天板にスライドさせてのせ、余熱終了したオーブンに入れて、きつね色になる位、45~50焼く。
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5
焼いている間に、大きめのボウルに、シナモン・塩・砂糖を、好みの味に調節しながらよく混ぜる。
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6
パイが焼けたら、熱い内にシナモンを入れたボウルに入れて、パイをなるべく崩さないように、パウダーとよくからめていく。器にもってできあがり !
きっかけ
冷凍パイシートは油がすごいので、なんとか簡単にあっさりしたパイができないかと思って、また、大好きなシナモン味をと考えました。
おいしくなるコツ
パイは、熱い内でないと、なかなかパウダーとからまりにくい。生地をまとめる時は、バターが溶けないうちに手早くする。冷水も、氷を入れたり( 生地の中には氷をいれないようにする )して、できるだけ冷たく!
- レシピID:1270000524
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パイ
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