ニンニクとしょう油のシンプル和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(乾麺)
- 200g
- ニンニク
- 2片
- しょう油
- 大さじ1~1.5
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタを茹でます。茹で汁を50ccほど取り分けておきます。
-
- 2
- ニンニクを薄くスライスし、フライパンに油と一緒に入れ、中弱火で炒めます。
-
- 3
- ニンニクの香りが立ってきたら中火にして、茹で上がったパスタ、取り分けた茹で汁を2に入れて全体を手早く絡めます。
-
- 4
- 全体が絡んだら、しょう油、ごま油を入れて味を調整して馴染ませます。
-
- 5
- 器に盛り付けて、刻みのりを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
2-3の行程とパスタの茹であがり時間を合わせるようにします。
きっかけ
食材があまり無かったので、シンプルに作りました。