シンプル♪簡単♪太巻き寿司(恵方巻き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢めし
- 4合
- 卵
- 4個
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●塩
- 少々
- 人参
- 小1本
- 干ししいたけ
- 4枚位
- キュウリ
- 1本
- カニかま
- 12本
- 市販の煮かんぴょう
- 1袋
- 焼き海苔
- 4枚
- 桜でんぶ(市販)
- お好みで
作り方
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- 1
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- ●調味料と卵で卵焼きを作ります。
干ししいたけは戻して千切りに人参は1㎝の棒状に切り、砂糖、しょう油、めんつゆなどで甘辛く煮ます。
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- 2
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- キュウリは4等分に縦に切り種の部分は少しそぎ落とします。
卵焼きは冷めたら4等分に切ります。
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- 3
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- 焼き海苔に酢飯をのせます。奥は2㎝ほど空けて均一に敷き詰めます。
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- 4
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- 手前から順に具材をのせます。(カニかまは3本並べます)
お好みで桜でんぶを乗せます。
しっかりと巻きます。
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- 5
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- 輪切りにして出来上がりです。
恵方巻きには切らずにこのままで♪
おいしくなるコツ
キュウリを三つ葉に、カニかまを茹でエビに!などなど定番を覚えれば、アレンジは自在です。
きっかけ
我が家のいつもの太巻き寿司です
つくり置きできるので、おもてなしにもオススメです。