菜の花とあさりのパスタ レシピ・作り方

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菜の花がアクセントになって美味しい塩系パスタです
おひな祭りのランチにいかがですか??

材料(2人分)

パスタ
200g
アサリ
100g
菜の花
1/2束
にんにく
1/2片
白ワイン
1/2カップ
オリーブオイル
大2
少々

作り方

  1. 1
    沸騰した鍋に、お湯の量の10%程度の塩を入れ、パスタを
    茹でます

    指定の時間の2分前になった
    ところで、菜の花も加え
    一緒に茹でましょう
  2. 2
    大きめのフライパン(フタ付きのもの)に
    オリーブオイルとにんにくを
    熱し

    洗ったアサリ貝と白ワインを入れたら

    フタをして酒蒸しにします
  3. 3
    貝が全部開いたら、一旦アサリを取り出し

    パスタの茹で汁おたま3杯分と、茹で上がったパスタ・菜の花を入れ馴染ませます

    味見をして塩気が足りなければ塩を加え味を調えます
  4. 4
    最後に取り出しておいたアサリ貝を加え、オリーブオイル(分量外)を回し入れたら
    お皿に盛り付けて出来上がりです☆

おいしくなるコツ

フライパンに移してからも、パスタはどんどん水を吸収するので パスタを茹でる時は「少し硬すぎかな??」と思うくらいのアルデンテにしておくと 焦らなくても美味しく作れます

きっかけ

いつものボンゴレのアクセントに菜の花を加えました

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
関連キーワード
ひな祭り2011 イタリアン ボンゴレ 菜の花
料理名
塩味パスタ

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