キャラメル風味☆アップルシナモンマフィン レシピ・作り方

キャラメル風味☆アップルシナモンマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
rk2324
rk2324
粉類はすべて60g
液体類も50g・100gと計り安い分量です
キャラメリゼしたりんご・バター・シナモンの香りがとっても美味しいです

材料(4~5人分)

  • りんご 1/2個
  • 砂糖(キャラメリゼ用) 大1
  • バター(キャラメリゼ用) 大1
  • 薄力粉 60g
  • 全粒粉 60g
  • シナモン 少々
  • ベーキングパウダー 小1
  • ベーキングソーダ(重曹) 小1/3
  • 砂糖 60g
  • 少々
  • 1個
  • ヨーグルト 100g
  • 牛乳 50g
  • サラダ油」 50g

作り方

  1. 1 ☆りんごをキャラメリゼする

    りんごは小さめに切り、砂糖をまぶしておきます


    (5分くらい置いておくので、待っている間にその他の材料を計っておきましょう)
  2. 2 熱したフライパンにバターを溶かし、1のりんごを加えて火を通します。

    柔らかくなり、色が付いてきたら火を止め、荒熱を取っておきます。

    (オーブンは180度に余熱です)
  3. 3 ボールに卵・砂糖・塩を入れかき混ぜます。

    さらにヨーグルト・牛乳・油を加えて混ぜます。
  4. 4 3のボールに粉類をふるい入れます。

    ゴムベラなどに持ち替えて
    さっくりと混ぜます。
  5. 5 2のりんごを加え、粉っぽさがなくなる位混ぜたら

    マフィンカップに入れます。
  6. 6 180℃のオーブンで25分焼きます。

    竹串を刺してなにも付かなければ完成です☆

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので、いつものマフィンをアレンジしてみました

おいしくなるコツ

全粒粉を使うと、焼けた外側がサクサク軽い食感になります♪ なければ、小麦粉を120gにして作ってください。 加えるフルーツはバナナやパイナップル(もちろんMIXしてもOK)に代えても美味しいと思います☆

  • レシピID:1270000450
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る