キャラメル風味☆アップルシナモンマフィン レシピ・作り方
![キャラメル風味☆アップルシナモンマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16b9de29549fe2c087ee685e5ae2b80c2a32c31e.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
☆りんごをキャラメリゼする
りんごは小さめに切り、砂糖をまぶしておきます
(5分くらい置いておくので、待っている間にその他の材料を計っておきましょう) -
2
熱したフライパンにバターを溶かし、1のりんごを加えて火を通します。
柔らかくなり、色が付いてきたら火を止め、荒熱を取っておきます。
(オーブンは180度に余熱です) -
3
ボールに卵・砂糖・塩を入れかき混ぜます。
さらにヨーグルト・牛乳・油を加えて混ぜます。 -
4
3のボールに粉類をふるい入れます。
ゴムベラなどに持ち替えて
さっくりと混ぜます。 -
5
2のりんごを加え、粉っぽさがなくなる位混ぜたら
マフィンカップに入れます。 -
6
180℃のオーブンで25分焼きます。
竹串を刺してなにも付かなければ完成です☆
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので、いつものマフィンをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
全粒粉を使うと、焼けた外側がサクサク軽い食感になります♪ なければ、小麦粉を120gにして作ってください。 加えるフルーツはバナナやパイナップル(もちろんMIXしてもOK)に代えても美味しいと思います☆
- レシピID:1270000450
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
液体類も50g・100gと計り安い分量です
キャラメリゼしたりんご・バター・シナモンの香りがとっても美味しいです