材料(5人分)
- 余った野菜類
- 適量
- 酢
- 300cc
- 水
- 200cc
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 白ワイン
- 150cc
- 粒胡椒
- 5個
- ローリエ
- 1枚
- 唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 野菜を食べやすい大きさに切る。10%濃度の塩水に切った野菜を入れ30分置く。
-
- 2
-
- 鍋に水、ワインなどの全部の調味料を入れてひと煮立ちさせ、ローリエ、粒胡椒を加える。
-
- 3
-
- 1の野菜をざるに上げて水気を取ったら深めのタッパーなどに入れ2のピクルス液を熱いうちに流す。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。完成。
おいしくなるコツ
2,3日で食べられます。甘口がいい人は砂糖を60gにします。
きっかけ
余った野菜で簡単ピクルス