これぞ王道?! ホッとおいしい しょうが豆乳ココア レシピ・作り方

これぞ王道?! ホッとおいしい しょうが豆乳ココア
  • 約10分
  • 100円以下
はるかサン
はるかサン
ココアのポリフェノール、豆乳のイソフラボン、黒糖のミネラルと、しょうがで体が芯から温まる美味なホットココアができました。

材料(1人分)

  • 純ココア 大さじ1
  • 黒砂糖粉末(量は好みで調整を) 大さじ1
  • 豆乳 150cc
  • しょうが 一かけ

作り方

  1. 1 小さめの鍋に純ココアと黒砂糖粉末を入れて豆乳(牛乳または水)を少量(大さじ1~2)入れ、なめらかなペースト状になるまで練ります。
  2. 2 鍋を中火にかけ、残りの豆乳を少しずつ加えながら、よくかき混ぜ、沸騰すると湯葉(薄い膜)ができますので、沸騰直前に火からおろします。
  3. 3 2にしょうがのおろし汁を加えたらできあがりです。
    しょうがココアにすると豆乳臭ささも全く感じられません。イソフラボンもたっぷりです

きっかけ

黒糖を入れた豆乳ココアはコクがあり、飲み物の中で一番好きなのです。生姜のしぼり汁を加えたところ、おいし過ぎ。これはいける!と思いました。 念のため、検索してみたら、すでに商品化されていました。(^^ゞ 私のレシピもおいしいので、ご紹介です。

おいしくなるコツ

ミルクココア、黒豆ココア、豆乳ココア、色々あるけれど、王道は純ココアに黒糖を入れ火にかけ、練りつつ入れることでしょう。 湯葉ができてしまう沸騰直前に火から下ろすこと、しょうがは繊維があるので、すりおろし搾ったしょうが汁を使うことがコツです。

  • レシピID:1270000357
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア
関連キーワード
豆乳 生姜 アンチエイジング 冷え性
料理名
しょうがココア
はるかサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kanku555
    kanku555
    2013/02/16 22:45
    これぞ王道?! ホッとおいしい しょうが豆乳ココア
    豆乳×純ココア×黒糖×生姜は最強の組み合わせだと思います!
    甘くなり過ぎず良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る