これぞ王道?! ホッとおいしい しょうが豆乳ココア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小さめの鍋に純ココアと黒砂糖粉末を入れて豆乳(牛乳または水)を少量(大さじ1~2)入れ、なめらかなペースト状になるまで練ります。
- 2 鍋を中火にかけ、残りの豆乳を少しずつ加えながら、よくかき混ぜ、沸騰すると湯葉(薄い膜)ができますので、沸騰直前に火からおろします。
-
3
2にしょうがのおろし汁を加えたらできあがりです。
しょうがココアにすると豆乳臭ささも全く感じられません。イソフラボンもたっぷりです
きっかけ
黒糖を入れた豆乳ココアはコクがあり、飲み物の中で一番好きなのです。生姜のしぼり汁を加えたところ、おいし過ぎ。これはいける!と思いました。 念のため、検索してみたら、すでに商品化されていました。(^^ゞ 私のレシピもおいしいので、ご紹介です。
おいしくなるコツ
ミルクココア、黒豆ココア、豆乳ココア、色々あるけれど、王道は純ココアに黒糖を入れ火にかけ、練りつつ入れることでしょう。 湯葉ができてしまう沸騰直前に火から下ろすこと、しょうがは繊維があるので、すりおろし搾ったしょうが汁を使うことがコツです。
- レシピID:1270000357
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- しょうがココア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kanku5552013/02/16 22:45豆乳×純ココア×黒糖×生姜は最強の組み合わせだと思います!
甘くなり過ぎず良かったです。