しっとりおいしい おからと米粉の 味噌クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
生おからと米粉を使ってクッキーを作りました。おから、豆乳と味噌で大豆尽くし。深い味わいでしっとりとおいしいクッキーです。

材料(3~5人分)

おから
70g
米粉(薄力粉)
70g
味噌
小さじ2~3
あら挽き大豆
小さじ2
てんさい糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
豆乳
80ccくらい

作り方

  1. 1
    材料をすべて(薄力粉を使う場合は粘り気が出るので薄力粉以外のものを)、ボールに入れます。
  2. 2
    米粉使用の場合は全てをよく、薄力粉の場合はふるって1の中に入れてざっくりと混ぜます。おからの水分量が違うの豆乳で調整してください。
  3. 3
    2をビニール袋に隅を切ったものや、クッキー用の搾り器に入れてベーキングシートを敷いた天板の上に搾り出し、170度で30分焼きます。

おいしくなるコツ

クッキーの型をお持ちでしたら、クッキー生地を平らに伸ばし、型抜きした方が固さも均一になっていいのではないかと思います。 あら挽き大豆はナッツみたいでおいしいですが、あら挽き大豆を入れなくても素朴な深みのある味噌クッキーができます。お試しを。

きっかけ

豆腐を買いに行くとおからを好きなだけもらえます。おからを使ってお菓子やおかずが作れないものかと考えながら、いろいろと試しているものの中の一つです。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
大豆2011 ヘルシー クッキー カロリー控えめ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする