冬野菜の蒸し煮で作る おからのピザ レシピ・作り方

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はるかサン
米粉(リ・ファリーヌ、下に紹介の小麦粉と代替できる米粉)で作りました。米粉を使うと小麦粉アレルギーの人も食べれます。

材料(2人分)

米粉(または薄力粉)
200g
生おから
70g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
小さじ1
豆乳
150ccぐらい
オリーブオイル
大さじ1
冬野菜
適宜
お好みで、味噌汁高野
10g
塩、コショウ
少々
ピザソース
適量

作り方

  1. 1
    米粉(薄力粉)とおから、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    豆乳とオリーブオイルを 1に加えて混ぜます。
  3. 3
    表面がやや滑らかになるまで手でこねます。こねている内に柔らかくなりますが、水分量はおからにもよりますので、豆乳で調整してください。
  4. 4
    生地を2等分にして丸めます。
  5. 5
    オーブンシートの上で生地を丸く伸ばし、天板にのせます。縁を高くした方がいいかも。直径約20cmのピザが2枚できます。
  6. 6
    味噌汁高野は水に入れて戻し(普通の高野豆腐の場合は戻す時間が長くなります)、しぼっておきます。
  7. 7
    鍋に野菜を下の順に並べ上にパラパラと塩を降り、人参が柔らかくなるまで弱火で20分以上蒸します。焦げが気になる時は少し水を差して。
  8. 8
    5にピザソースを塗り、野菜からの水分が出ていますので、穴あきおたまで水分を切った野菜を載せ、塩こしょうをふります。
  9. 9
    220℃に予熱したオープントースター(オーブン)で15分焼きます。1枚が一人分です。

おいしくなるコツ

蒸し煮は多めに作って、味噌汁の具や温野菜サラダにも使い回しできます。 生地はまだ水分が足りないぐらいでもこねていると柔らかくなってきます。 エビや鶏肉、ハム、ベーコンなどを入れ、溶けるチーズを上に載せて焼けば、もっとピザらしくなるのかも。

きっかけ

おからピザは上の分量で何度か作って成功したので、冬野菜をたっぷり使ったらどうなるのか作ってみたいと思いました。蒸し煮(重ね煮)して作ると根菜を入れてもおいしくできました。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
おから ピザ 冬野菜 ダイエット
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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