あったかジャーのお弁当3 スタミナうなぎご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
うなぎのタレが染み込んだご飯!とても美味しいですよ〜
温かいジャーで、ほかほかご飯が頂けます。

材料(3人分)

うなぎ
1尾
うなぎのタレ
1尾分
山椒(粉末)
少々
茹でた鶏胸肉
2分の1枚
キュウリ
半本
マヨネーズ
大さじ1
市販のちくわ天ぷら
3本
キュウリのぬか漬け
1本分
みかん
1個半
ミニトマト
3個

作り方

  1. 1
    うなぎの白焼きは、細かく刻みます。
  2. 2
    フライパンでさっと茹でこぼします。
  3. 3
    タレを入れて絡めます。
    少しタレが残る程度で止めておいて下さい。
  4. 4
    炊きたてご飯に③のうなぎとタレを混ぜます。
    ジャーに詰めたら、山椒を振ります。
  5. 5
    茹でておいた鶏胸肉をほぐし、キュウリの薄切りと一緒にマヨネーズで和えます。
  6. 6
    ちくわの天ぷらをトースターで温め、しょう油を振りかけます。
    みかん、ミニトマト、きゅうりのぬか漬けを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレ焼きのうなぎを使えばもっと簡単にできますね。 その場合は、フライパンにうなぎと日本酒入れて蒸し焼きにしてからタレと絡めると柔らかく出来ます。

きっかけ

今年もあとわずか、「うなぎ」でスタミナつけて、あと少し頑張りましょうの気持ちを込めて。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
ごちそうご飯 和風 パーティにも お酒のしめに
料理名
うなぎまぶしご飯、チキンサラダ、ちくわ天

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする