曲げわっぱでスピード弁当30 アジの干物ご飯 レシピ・作り方

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Rose2420
脂ののったアジの干物の混ぜご飯です。簡単で美味しい&ヘルシーです。
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材料(3人分)

アジの干物
3枚
オムレツ用 ☆卵
3個
        ☆ひき肉
100g
        ☆ピーマン
1個
        ☆塩、こしょう
少々
はんぺん
2分の1枚
固形チーズ
適量
茹でほうれん草
3分の1束
ゴマ
少々
カブの甘酢漬け
1個分

作り方

  1. 1
    アジの干物を魚焼きグリルで焼いて、骨を取り身をほぐして、炊きたてご飯半分に混ぜ、残りは上にのせる。
  2. 2
    ひき肉とピーマンを塩コショウで炒める。
  3. 3
    卵をボウルに割り入れ、②を入れて混ぜ、フライパンでオムレツを作り、冷めたら一口大に切る。
    お弁当につめてケチャップをのせる。
  4. 4
    はんぺんに切り込みを入れて、チーズを中に挟む。
  5. 5
    フライパンに少量のサラダ油で焼き、仕上げにおしょう油を少したらす。
  6. 6
    茹でたほうれん草にゴマをかけ、おしょう油を少々かけたもの、カブの甘酢漬けを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

前日にアジの干物は焼いてほぐしておき、朝電子レンジで軽く温めてから炊きたてご飯に混ぜ込みます。なので朝は簡単!オムレツも前日に作っておけます。 朝は、はんぺんを軽く焼くだけなので、簡単ですね。 カブの甘酢漬けは、友人からのお裾分けです。

きっかけ

ちょっと高級な、おいしいアジの干物を安く買ったので

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
魚の干物 お弁当 混ぜご飯 和食
料理名
アジの干物ご飯、オムレツ、チーズはんぺん

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

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